Большой популярностью сегодня стали пользоваться видеодомофоны, которые пришли на смену обычным устройствам, включающих в себя только аудио формат. Последний вариант не утратил свою актуальность и пользуется большим спросом и по сей день. Жильцы частных и многоквартирных домов в городе Раменское заинтересованы в том, чтобы найти опытного мастера, который бы выполнил работу по установке домофона качественно и недорого.

Виды домофонов и принцип их установки

Сложность установки домофона зависит от его вида. Существует три разновидности устройств, которые отличаются друг от друга способом подключения: координатные, цифровые и беспроводные.

Координатные домофоны

В основе конструкции главенствующую роль занимают транзисторные ключи, которые связывают динамик панели вызова и микрофон с помещением, куда подается сигнал. Для подключения нового абонента приходится тянуть провода к общему коммунатору, что создает некоторые неудобства при подключении всех элементов питания в едином гнезде.

Коммунатор или вызывная панель соединена с отдельной телефонной трубкой. Для отключения домофона в конкретной квартире приходится обесточивать провода от общего стояка. От коммунатора пускаются линии с номерами от Д0 до Д9. Также имеются линии с обозначением от Е0 до Е9. Д указывает первую цифру квартиры, а Е – вторую. Таким образом, для квартиры № 48 нужно протягивать линии Д4 и Е8, а для 11 – Д1 и Е1.

При наличии большего количества номеров приходится добавлять еще одну линию. Если в подъезде мало этажей, то линии можно сократить.

Контроллер всегда размещается в закрытом блоке. Вместе со схемой, которая служит для считывания электронного кода ключа, он должен быть полностью обтянут кожухом.

Цифровые домофоны

В отличие от координаторного устройства, монтаж домофона цифрового формата производится проще, так как содержит минимальное количество проводов. Каждая квартира связывается с коммунатором индивидуально. Электроника устанавливается только с целью выбора нужного номера квартиры.

Все абоненты соединяются с одной линией, которая включает лишь два провода. Общий стояк состоит из двух притянутых проводов с перемычками, которые и контролируют квартиры. При наборе определенного номера на домофоне, процессор передает команду в виде индивидуального пароля, который посылается во все квартиры, но только в одну поступает сгенерированный сигнал.

Беспроводные системы

Самые современные и востребованные домофоны те, которые подают сигнал благодаря наличию IP – адреса или через установленную линию телефона. Для этих устройств нет необходимости в протягивании отдельного кабеля, что делает их установку быстрой и легкой. Но по стоимости беспроводные домофоны, безусловно, будут выше, чем другие виды. И их установка обойдется тоже дороже.

Самые дорогостоящие модели подключаются через Wi-Fi или кабель интернета. Система содержит два обязательных устройства: панель вызова и внутренний приемник, называемый еще трубкой или монитором. Сообщение их между собой происходит через планшет, смартфон или трубку.

У беспроводных домофонов есть один существенный минус: при отсутствии интернета связь пропадает и домофон не может принимать сигнал.

Монтаж домофона в частном доме

Домофон в частном доме устанавливается по следующему алгоритму:

  • Выбирается место для установки вызывной панели и высверливаются отверстия, на которые она будет крепиться. С обратной стороны заводят провод, а имеющиеся соединения располагают в монтажном коробе. Чтобы исключить попадания влаги внутрь короба, следует всегда держать закрытой его крышку.
  • В доме устанавливается трубка. Крепление производится тем же методом, что и крепление вызывной панели. Обязательное условие – наличие рядом розетки в 220 В для завода питания.
  • Подключается блок питания.
  • Прокладывается кабель.
  • Программируются ключи.
  • Система тестируется на готовность принятия сигнала.

Установка домофона в подъезде

Подключение домофона в подъезде требует обязательного выключения электропитания. Сначала на дверь с внешней стороны устанавливается панель. Ее высота должна быть примерно 150 – 160 см, не меньше. Намеченные точки просверливаются и в них крепятся шурупы.

В зависимости от размера коробки и проводов в гофрированной трубе делается определенный размер штроб. Коробка фиксируется цементом, а протянутая в штобу трубка – гвоздями. Панель должна устойчиво держаться на коробке. После этого устанавливается кнопка выхода и считывателя кода. Блок питания, замок и кнопка выхода плотно фиксируются. Система проверяется на наличие сигнала приема.

Установка домофона в квартире

В первую очередь в помещении определяются с разметкой, проставив на нужной высоте на стене две точки на расстоянии в 20 см. Потом выдалбливается внутренний прямоугольник, в котором проделывается канал для проводки и полость для розетки. После этого в колодец для розетки отводится электросеть.

Конструктивные элементы монтируются и на подъездной двери, и в квартире. Вызывная панель с кнопками устанавливается на улице, а принимающая сигнал аппаратура размещается в помещении.

Генерирование кода и подача сигнала происходит благодаря находящимся на плате перемычкам. Они содержат следующие цифры: 1, 2, 4, 8, 16, 32 и 64. Для поступления сигнала в определенную квартиру перемычки программируются так, чтобы итоговая их сумма выдавала номер этой квартиры. К примеру, квартира № 73 требует установки перемычек 64, 8 и 1. Итоговая их сумма и будет составлять 73.

Сколько стоит установить домофон

В Раменском реальная стоимость складывается из объема работ, удаленности объекта и уровня сложности монтажа. Установка домофона в частном доме обойдется в среднем от 1500 руб. Для квартиры эта сумма будет другой – в среднем от 600 руб. На подъезд стоимость будет зависеть от количества имеющихся в нем квартир.

Мои услуги

Минимальная сумма работы 1000 Р

60 мин.

от 1500 Р