Качественный монтаж розетки – необходимое условие бесперебойной работы бытовой техники и её долговечности. Грамотное обустройство электроточки обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию утюгов, фенов, стиральных и посудомоечных машин. Чтобы выполнить эту работу правильно, надо знать ПУЭ, особенности монтажа в зависимости от вида устройства, иметь необходимые навыки, инструмент и профессиональное оборудование, разбираться в качестве материалов.

Виды розеток и особенности их установки

В зависимости от назначения и исполнения розетки бывают встроенные и накладные, двойные, тройные, со шторками, крышками, таймером или подсветкой, специальные (интернетные, телефонные), влагозащитные. В домах, подключенных к питающей сети с заземлением, применяются устройства, дополненные заземляющими контактами.

Степень сложности монтажа зависит от плотности и структуры материала, из которого сделана стена, конструкции розеток (обычно устройства с расширенными функциями имеют дополнительные мелкие детали и должны устанавливаться с учётом особенностей эксплуатации и назначения), необходимости выполнить работу с наименьшим ущербом для ремонта в квартире.

Открытая установка розеток

При открытой установке основание накладной розетки закрепляется на стене поверх пожароустойчивой диэлектрической пластины. Кабель к ней может быть подведён как при помощи специального канала, установленного поверх стены, так и в штробе. Применяются такие устройства в помещениях с повышенной пожароопасностью (деревянные или пластиковые панели) или на стенах с кафелем.

Монтаж скрытых розеток

Встроенные розетки требуют установки колодки с контактами в скрытую в стене коробку-подрозетник. Кабель к ним подводится в штробе. Снаружи остаётся только декоративная внешняя накладка. Для подключения стиральных, посудомоечных машин и водонагревателей устанавливаются устройства с заземлением.

Установка розетки со шторками

В таком устройстве входные гнёзда защищены специальными панелями-шторками. Чаще всего их монтируют в детских комнатах. Шторки оберегают контакты розетки от соприкосновения с посторонними предметами. Чтобы дотронуться до них, обе панели нужно отодвинуть одновременно. Устройства этой разновидности могут быть как накладными, так и встроенными, что и определяет правила их монтажа.

Замена стандартной розетки на двойную

Для одновременного постоянного запитывания от сети двух приборов (например, холодильника и компрессора рядом расположенного аквариума) удобно вместо использования переходника установить в один подрозетник двойную розетку.

Предварительно нужно убедиться, что суммарная нагрузка не превысит после подключения приборов 10-16 А (зависит от силы тока, которую смогут пропустить входные автоматы, сечения и материала проводов, подведённых к точке, и технических параметров монтируемого устройства). Чтобы избежать в будущем расшатывания электроточки, в нишу для подрозетника монтируется глубокий стакан.

Установка розетки с крышкой

Защитные элементы такого устройства препятствуют проникновению внутрь корпуса пыли и воды. Чаще всего розетки с крышкой ставят в ванных комнатах и кухнях. Монтировать их труднее, поскольку приходится устанавливать на кафель, оберегая его от повреждений. Дополнительные детали крепятся специальными винтами и захватами.

Монтаж точки для подключения интернета

Чтобы подключить современный компьютер, а вместе с ним колонки, монитор, роутер и другое оборудование красиво и безопасно, оборудуется панель с необходимым количеством розеток нужного типа (минимум 5), включая и компьютерную с одним или несколькими разъёмами.

При помощи такого устройства можно соединить компьютеры, взаимодействующие друг с другом. Кабель к блоку с электроточками подводится прокладкой в штробе или размещением в расположенной поверх стены пластиковой коробке с крышкой. Иногда его прячут под плинтусом.

Панель с точками подключения может быть размещена как поверхностно, так и внутри монтажной коробки с заглублением в стену. Для выполнения работы помимо обычных материалов потребуется приобрести экранированный четырёхпарный кабель, коннектор и патч-панель с необходимым количеством портов.

Цена за установку розетки

Стоимость монтажа в городе Раменское зависит от материала стены, разновидности декоративного покрытия на ней, типа и состояния имеющейся проводки, необходимости штробить стену для подводки кабеля к точке, вида устройства и подрозетника, нагрузки на сеть.

Мои услуги

Минимальная сумма работы 1000 Р