Мои услуги

Минимальная сумма работы 1000 Р

Ремонт электропроводки

60 мин.

от 500 Р

Короткое замыкание может возникнуть в любом доме или квартире. Главным сигналом этой неполадки является внезапное отключение света и всех приборов. Оно очень опасно для человека, так как может спровоцировать возгорание. Поэтому рассмотрим можно ли самостоятельно устранить замыкание и какие для этого потребуются инструменты, а также узнаем, сколько будет стоить устранение неполадки при помощи электрика из города Раменское.

Трудности в устранении замыкания

Короткое замыкание – это явление, возникающее в результате соединения двух противоположных проводов между собою, то есть соприкосновение фазного и нулевого провода без нагрузки между ними.

Весь процесс устранения короткого замыкания сводится к тому, что нужно рассоединить замкнутую (закороченную) цепь. Устранение замыкания обязательно должно начинаться с обнаружения участка, на котором оно произошло. И это самое сложное действие, так как в его осуществлении много нюансов. Для выявления замыкания можно использовать несколько способов:

  1. Внешний осмотр. Причину замыкания можно увидеть в повреждённой изоляции или если две оголённые жилы соприкасаются. Также повреждение можно обнаружить в распределительной коробке, выключателе или розетке. Однако такой осмотр будет бесполезным для человека, который ни разу не устранял замыкание.
  2. Использование специальных приборов. Выявить замыкание можно мегаомметром или мультимертом. Однако не у всех есть такое узкоспециализированное оборудование.
  3. Метод исключения. Для определения участка замыкания таким способом следует отключить всю технику от электрической сети. После включить автомат и подключать каждый из приборов поочерёдно, выявляя «виновника» неполадки.
  4. Выявление по звуку или по запаху. Выявить по звуку замыкание бывает довольно трудно, так как потрескивание может быть очень тихим. А вот запах определить можно сразу. Скорее всего, он будет похож на горелую пластмассу.

Также затруднением в процессе поиска может стать в поиске неквалифицированный электромонтаж и внештатные вмешательства в целостность проводки.

Как мы видим, у неподготовленного человека может возникнуть ряд сложностей уже на этапе выявления замыкания. А на дальнейших этапах возможны более серьёзные сложности:

  • Потребуется обязательно удалить повреждённый участок, соединить контакты заново и хорошо их заизолировать. Если удалить участок ещё выйдет, то правильно соединить контакты без определённых навыков будет трудно.
  • Если контакты не подлежат восстановлению, то нужна будет замена розеток и выключателей. А современные модели часто имеют сложную конструкцию, поэтому доверить их установку рекомендуется мастеру.
  • В случае полного сгорания проводки без электрика не удастся обойтись и вовсе.

Какой набор инструментов нужен для ликвидации замыкания?

На начальном этапе потребуются сенсорные органы человека. Зрение поможет визуально найти повреждение проводки, а по слуху и запаху определить вторичные признаки замыкания.

Однако зачастую первоначальных мер недостаточно. Обычно электрики в своём арсенале имеют специализированные приборы, которые позволяют максимально точно выявить неполадку. Среди основных видов приборов для выявления замыкания можно выделить:

  1. Двухполюсный указатель напряжения или мегаомметр. Они позволят выявить повреждённый участок проводки.
  2. Мультиметр. Его используют для прозвонки всех электрических цепей. Это действие позволяет обнаружить проблемный участок цепи. Так как при прозвонке все цепи рассоединяются, и каждый участок цепи вызванивается на наличие короткого замыкания отдельно.
  3. Трассоискатель. Это устройство способно наиболее точно указать на место замыкания. Однако перед работой с ним необходимо произвести ряд подготовительных работ и уметь непосредственно работать с прибором.

Для дальнейшей ликвидации также потребуются следующие инструменты:

  1. Диэлектрические перчатки для защиты от тока.
  2. Различные отвёртки, шуруповёрт, дрель.
  3. Пассатижи или плоскогубцы для скрутки проводов, загиба материала и удержания его при проведении подсоединения.
  4. Бокорезы. Этот инструмент позволит выполнить качественный срез провода.
  5. Нейлоновые стяжки. Их используют для соединения и переплетения нескольких проводов в жгуты, прокладки кабеля, проводников при проведении внутренних и наружных работ.
  6. Инструменты для очистки проводов от изоляции. Кабельный нож, кусачки, клещи, или стриппер.
  7. Инструменты для соединения проводов. Они помогут соединить провода методами сварки, пайки или опрессовки. Например, зажимы на пружинах, клеммные колодки, болты.
  8. Защита концов проводов. В роли защиты могут выступать самовулканизирующаяся изолента и сплавы олова или свинца (при лужении).
  9. Гаечные ключи.
  10. Индикаторные отвёртки. Они помогут проверить напряжение и определить фазу.
  11. Строительное оборудование, при помощи которого потребуется снять штукатурку или другой строительный материал, под которым скрывается проводка.
  12. Термоусадка для изоляции проводов.
  13. Стройматериалы для закладывания ниши с проводом – потребуются после ремонта.

Можно ли самостоятельно устранить замыкание?

Как мы видим из вышеприведённой информации устранить замыкание самостоятельно возможно. Однако для этого требуется опыт и сноровка, а также большое количество специализированных инструментов и приборов.

Неподготовленным людям лучше не пытаться самостоятельно выявить и ликвидировать неполадку. Так как вероятность получить удар током очень высока. К угрозе здоровью добавляется ещё возможность испортить проводку в целом. А замена всей системы целиком очень дорогостоящая.

Стоимость услуги

Стоимость устранения замыкания в проводке при помощи электрика напрямую зависит от объёма поисковых работ: от площади помещения и сложности проводки.

Частный электрик в Раменском предоставит такую услугу по цене от 600 рублей за 1 час работы.

Мои услуги

Минимальная сумма работы 1000 Р

Ремонт электропроводки

60 мин.

от 500 Р