Выбор дверных звонков в торговых сетях довольно широк. Поэтому простому покупателю в Раменском бывает довольно сложно определиться какую модель лучше использовать для дома, а какую для квартиры. А еще сложнее разобраться с монтажом. К тому же конструкция звонков усложнилась, и установить их самостоятельно стало проблематично.

Какие виды звонков бывают и в чем сложность установки каждого вида

По способу подключения дверные звонки подразделяются на три вида:

  1. Механические. Звук в них возникает при силовом воздействии на резонатор, которым может быть кнопка, молоточек или колокол. Конструкция механических звонков очень проста, поэтому и процесс установки будет несложным. Механические звонки сейчас редко применяются по назначению. В основном их используют как декоративный элемент при оформлении дверей в старинном стиле.
  2. Электромеханические. Звук в таком приборе образуется в результате запуска ударного механизма, на который воздействует электрический импульс. Сложность в установке такого вида устройства заключается необходимости прямого подключения к электросети, а также при монтаже требуются специальные знания. Поэтому без электрика не обойтись.
  3. Электронные. Конструкция этих звонков более усовершенствована по сравнению с двумя предыдущими. Так как звук в электронных устройствах образуется не из-за удара о металлическую пластину, а за счёт работы громкоговорителя. Благодаря такой конструкции звонок имеет регулятор громкости и несколько видов мелодий.

В свою очередь электронные звонки дополнительно подразделяются на 2 типа:

  1. Проводные. Они срабатывают при нажатии кнопки, которая замыкает электрическую цепь. Проводные звонки имеют надёжную и простую конструкцию. Однако они не будут работать без электричества и их сложно устанавливать, так как требуется протягивать большие объёмы проводов и просверливать отверстия в стенах.
  2. Беспроводные. Подача звука в таких устройствах производится через радиоволны, которые образуются при нажатии на кнопку. Установка беспроводных звонков несложная и она не требует дополнительного монтажа проводов. Однако беспроводные модели имеют тонкую схему, которая при случайном падении, ударе или воздействии низких температур может повредиться. Поэтому правильную установку прибора лучше доверить профессионалу.

Выбор типа дверного звонка и его монтаж будет зависеть от того, в каком помещении он устанавливается: в частном доме или в квартире.

Монтаж звонка в доме

В частном или загородном доме преимущественно используют беспроводные звонки. Это связанно с тем, что площадь, через которую будет проходить звук, намного больше, чем в городской квартире. К беспроводным звонкам для домов предъявляют ряд следующих требований:

  • прибор должен быть предназначен для уличного размещения, так как в противном случае его кнопка и элементы питания могут быстро выйти из строя под воздействием различных температур, влаги и пыли;
  • диапазон приёма сигнала приобретаемого звонка для частного дома должен составлять не менее 80–100 метров;
  • между основным блоком устройства и кнопкой подачи сигнала должно быть минимальное количество бетонных и металлических преград, так как они способны препятствовать передаче сигнала.

Установка беспроводного дверного звонка

Монтаж дверного звонка, работающего непосредственно от электрической розетки, производится в следующем порядке:

  1. Кнопку прикладывают к стене или дверному косяку снаружи, рядом с входной дверью.
  2. Затем через крепёжные отверстия кнопки отмечают на поверхности точки-метки.
  3. С помощью электродрели или перфоратора в стене или косяке просверливают отверстия, в которые устанавливаются саморезы или дюбели.
  4. Кнопка прикладывается на размеченное место и прикручивается. В неё вставляются элементы питания.
  5. Основной блок включается в розетку. На этом установка звонка с кнопкой завершается.

Монтаж звонка в квартире

Для городской квартиры подойдёт проводной вид звонка. Он не контактирует с окружающей средой, а находится на лестничной клетке. Поэтому требования к его конструкции невысокие, а для корректной работы не требуются повышенная устойчивость к влаге и температурным колебаниям.

Установка проводного дверного звонка

Установка дверного звонка в квартире производится в следующем порядке:

  1. Около двери закрепляется кнопка, как и при беспроводной установке звонка.
  2. К кнопке подводится кабель через отверстие, просверленное в дверной лутке или стене рядом с ней.
  3. Присоединённые к кнопке провода укладывают в штрабу (борозда, вырезанная в бетонных или кирпичных перекрытиях), которую заделывают шпатлёвкой. Также провода можно спрятать не только в штрабе, но и в специально оборудованном пластиковом или металлическом коробе под названием кабель-канал. Эти каналы более удобны, чем штрабы. Так как они имеют съёмную часть, при помощи которой можно периодически контролировать состояние провода.
  4. Основной блок прибора закрепляют на любом участке квартиры (чаще всего в прихожей) и присоединяют к нему провод от кнопки.
  5. На последнем этапе установки основной блок включается в розетку или подключается к электросети напрямую.

Сколько стоит установить дверной звонок

Цена на установку дверного звонка частным электриком в городе Раменское начинается от 500 рублей. Окончательная стоимость зависит от вида устройства и сложности его монтажа.

Мои услуги

Минимальная сумма работы 1000 Р